您现在的位置首页 >最新消息

质量标准成就中国稻米优良品质 访中国粮食行业协会大米分会研究员谢健
发布时间:2018-10-11 消息来源:黑龙江日报

邵国良摄
 
  9日上午,中国粮食行业协会大米分会研究员谢健围绕中国稻米标准做了主题演讲。

  谢健说,“没有规矩不成方圆”,稻米标准是我们稻米工作的重要指导。2006年,我国修订了粮油标准体系,十多年来,伴随着我国稻米加工业的发展,修订了众多稻米加工标准。我国稻米标准体系里主要包括基础标准、方法标准、产品标准及其它相关标准。近些年来,由于片面追求粮食产品的“精白亮”,带来碎米、电耗增多,粮食资源利用率低等问题,国家有关部门自2010年起就倡导不要盲目追求过高的加工精度,倡导适度加工。2016年,我们颁布了食品安全国家标准和国家卫生规范。随着我国经济发展和生活水平提高,老百姓的需求已经发生巨大变化,从单纯追求外观、口感向追求安全、营养、健康等多方向发展。因此,稻米的质量指标需做相应的调整。其中,大米的定等类指标要简化,纯度类指标要强化,加工类指标需弱化。

  谢健说,我国作为WTO成员国,自2012年以来大米进口量一直维持在200万吨以上,但出口量较少。考虑到今后我国国际贸易量尤其是出口量将大幅增长,大米的标准需未雨绸缪,不仅需适应国内市场变化,还需适应国际市场和国际标准的需求。今后我国要参照国标标准,简化杂质分类,原标准中“矿物质”指标名称改为“无机杂质”,原标准中“糠粉”、“带壳稗粒”和“带壳稻谷粒”合并为“有机杂质”。 记者宋晨曦