您现在的位置首页 >通知公告

关于印发《黑龙江省“2018年质量兴农万里行活动”对接方案》的通知
发布时间:2018-06-04 消息来源:省农委

 

 

                                  黑农委函〔2018411

 

关于印发《黑龙江省“2018年

质量兴农万里行活动”对接方案》的通知

 

各市(地)农委,委机关有关单位:

   按照《农业农村部办公厅关于开展2018年质量兴农万里行活动的通知》要求,为全力对接质量兴农万里行活动,实施“农业质量年”行动,唱响质量兴农、绿色兴农、品牌强农主旋律,讲好质量故事,传递消费信心,营造农业生产向提质增效、高质量发展转变的工作氛围。现结合我委重点工作部署,制定《黑龙江省2018年质量兴农万里行活动对接方案》,请认真贯彻落实。

   

 

                           

                                                                                 黑龙江省农业委员会

                                                                                      201861

 

 

 

 

黑龙江省2018年

质量兴农万里行活动对接方案

 

按照农业农村部关于开展2018年质量兴农万里行活动安排和我省质量兴农、绿色兴农、品牌强农需要,现就有关对接活动工作做如下安排。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大会议精神,以习近平新时代“三农”思想为指导,坚持“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”理念,着眼乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,以农村增绿农业增效农民增收为目标,推动全省农业由数量导向转向提质导向,不断满足人民群众日益升级的消费需求,努力提升全省农业绿色化、优质化、特色化、品牌化水平。

二、主要目标

遵循高质量发展的要求,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以倡导质量兴农、绿色兴农、品牌强农为宗旨,宣传推荐质量兴农的鲜活典型,多角度展现农业绿色发展、保障质量安全、提升农产品品牌的工作成效,推动全省农业向提质增效、高质量发展加快转变。

三、重点任务

      结合推进全省农业质量年工作实际,全省计划开展“一”“十”“百”“千”四方面活动:

    (一)组织开展一系列行动。一是好系列展销行动。统筹第19届中国绿色食品博览会、第十六届中国国际农产品交易会、北京年货大集和全国“双新双创”博览会等参展工作,协助牡丹江、佳木斯、鸡西等市,办好天津、重庆、厦门等地新型农业经营主体优质农产品展销会。继续开展第二届优质农产品营销大赛,实现“以赛促销”。首次举办中国·黑龙江国际大米节,通过国际大米展、产品品鉴、品牌评选、高峰论坛、现场参观等活动,积极促进大米品牌营销,推动现代农业高质量发展。二是实施“质量兴农 护绿增绿”专项行动。在2017年工作基础上,继续对三分之一以上优势产品和企业,特别是“三品一标”产品和“三园两场”“互联网+农业”高标准示范基地等生产企业,实施严格检测和全面巡查,确保全省农产品质量安全水平持续稳定,确保我省农业产业安全和健康发展。借助农业农村部绿色食品宣传月活动契机,邀请媒体记者集中宣传我省保护绿色食品产业的好做法好经验,不断提升我省绿色食品知名度、美誉度。三是深入开展安全县创建活动指导双城等8个国家农产品质量安全县试点完成创建任务,同步组织通河、北林等13个县(市、区)开展安全县创建活动,为全省县级安全工作当好样板、做好表率。四是开展农产品质量安全检测技能竞赛。组织市县两级农产品质量安全检测机构检测人员参加,围绕农产品质量安全法律法规、检验检测基础知识、实验室操作技能知识和农药残留定量检测技术等内容,开展首届检测技能竞赛活动,全面提升检测人员技术水平,促进市县检测机构建设和认证,全面提高基层检测技术支撑能力。五是创建蔬菜产品追溯体系建设试点。打造农产品质量追溯工作亮点,推进五常市、宁安市建立大米追溯体系。选择10家“菜篮子工程”企业(或合作社)推进蔬菜产品追溯管理。按照“生产有标准、产品有认证、质量有追溯、销售有网络、利润有增收”五有标准,努力培育和打造一批优秀农产品质量追溯企业典型,通过典型示范,带动全省质量追溯工作上水平、上台阶。

    (二)推介十优质品牌。我省获得2017年最受消费者喜爱的农产品区域公用品牌中,重点选取十个品牌进行宣传推介,围绕企业质量管控措施和优质产品制作专题宣传视频,在黑龙江省农业信息网等相关网站集中展示的同时,借助农业农村部质量兴农万里行活动,依托人民网搭建活动专栏,全方位开展优秀企业及其产品的宣传推介,培育一批叫得响、过得硬、有影响力的区域公用品牌。

    (三)开展百企交流活动。计划从7月份开始,在市县组织大米网企业和黑龙江追溯入网企业围绕农产品质量安全提升农产品生产经营效益开展讨论活动的基础上,全省遴选100个好的典型企业或案例,集中开展经验交流活动,制作典型宣传视频,在黑龙江省农业信息网等相关网站集中展示宣传,并充分运用新闻媒体功能,加大典型宣传力度,形成借鉴典型、复制典型、推广典型的良好氛围,激发企业围绕案例提升产业效益的创造活力,在提升农产品质量品质中实现价值链升级。同时,形成“质量兴农”专题调研报告,提交农业农村部参与“我与农产品质量安全这十年”征文活动。

(四)组织千里拉练活动。计划于8月下旬,利用两周左右时间,邀请相关领导和新闻媒体记者,到阿城、龙江、宁安3个国家农产品质量安全县和双城、讷河、穆棱、同江、肇源、宝清、萝北、铁力8个正在开展创建活动(市、区),逐一看特色、看成效、看监管,加强县域间经验交流,提高安全县创建标准,强化辐射带动功能,整体提升监管能力和水平。同时,增强农产品生产者质量安全意识,提高消费者质量安全科学认知水平,增强创建活动对县域产品知名度提升的影响力。

四、推进措施

(一)加强组织领导。各地市要高度重视质量兴农万里行活动,将其作为推进农业质量年行动的重要抓手,同步谋划好本地区的重点活动,认真做好品牌、企业推介宣传前期准备工作,切实借力借势扩大农业产业影响,推动农产品从种得好卖得好转变。

(二)加强协调联动。委内各相关单位要相互配合,及时沟通相关工作进展情况,形成横向纵向的联动工作机制,做好重点活动的对接和协调工作,确保我省质量兴农万里行各项活动有条不紊,扎实推进,取得实效。

(三)强化宣传意识。各级各部门要牢牢抓住此次活动契机,充分利用国家层面主流媒体巨大影响,全面发动省市县各级各类媒体媒介宣传功能,大力创新宣传方式,不断强化宣传力度,全方位、多角度、多形式宣传我省好环境、好做法、好品牌、好企业、好产品,形成质量兴农、绿色兴农、品牌强农的强大推力。

 

 

 

 

                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黑龙江省农业委员会办公室                  201864日印发