您现在的位置首页 >图片新闻

2018年国家农产品质量安全县创建培训班在黑龙江举办
发布时间:2018-08-07 消息来源:省农委农监局

    8月1日-4日,由农业农村部主办,黑龙江省农委协办的2018年国家农产品质量安全县创建训班在哈尔滨市举办,来自海南、湖南、广西等13个省(市)农产品质量安全试点县的农业局负责人和业务骨干共计190人参加了此次培训。农业农村部农产品质量安全监管局广德福局长、杨岚副处长,农业农村部农药检定所刘绍仁处长,农业农村部管理干部学院培训部石恒副主任,黑龙江省农委邢志广副主任出席开班式。邢志广副主任在开班式上致辞,广德福局长做了重要讲话。

 

 

会议现场

 

    广德福局长在讲话时全面回顾了质量安全县创建活动开展的历程,总结了成效,分析了当前农产品质量安全工作面临的新形势、新要求。他指出,习近平总书记在中央农村工作会议上强调要深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。当前农业发展已经到了从增产导向转向提质导向的历史节点增加绿色优质安全农产品供给,顺应消费升级的市场需求,农业供给侧结构性改革的重要内容。农业农村部将今年确定为“农业质量年”,启动了八大行动要在全国唱响质量兴农、绿色兴农、品牌强农主旋律。各级政府和农业部门要以质量安全县创建为抓手,在守底线保安全的前提下,充分发挥质量安全县示范引领作用,带动提升农业质量和效益,促进农民增收。

广局长对全国农产品质量安全监管系统提出了具体要求,一是要始终坚持问题导向。坚持“发现问题是业绩,解决问题是政绩”的工作理念,对问题零容忍,1%的问题要用100%的努力去解决,发现一起,查处一起,严打一起,有力震慑违法犯罪份子,切实保障人民群众舌尖上的安全。二是要重视宣传引导。积极主动加大政策宣传,广泛开展科普活动,树立我国农产品优质安全放心的形象,开展多种形式的风险交流,及时准确发布权威信息,澄清不实传闻,提高人民群众科学认知水平,把农产品质量安全“讲出来”。三是要继续加强干部队伍作风建设。作风建设永远在路上,要打造一支“四勤四有”(脑要勤、脚要勤、嘴要勤、手要勤,有情怀、有本领、有担当、有作为)的农产品质量安全监管队伍,做到分级负责,层层抓落实,实现“乡有人管、村有人看”的监管体系全覆盖,最终解决好农产品质量安全监管“最后一公里”问题。

   广局长最后强调,要珍惜农产品质量安全县金字招牌,在质量上有作为,在绿色上下功夫,在品牌上出奇招。坚持政府牵总头,部门齐上阵,拧成一股绳。要强化责任落实,推动模式创新,加强能力建设,全面提升农产品质量安全水平。

 

     

农业农村部农产品质量安全监管局广德福局长

 

    邢志广副主任致辞中介绍了黑龙江省独特的资源优势和自然条件,作为国家重要的商品粮基地和最大的绿色有机食品生产基地,粮食总产连续7年保持全国第一,有“中华大粮仓”的形象比喻,近有粮食安全“压舱石”的高度赞誉。他表示,近年来,黑龙江省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应农业供给侧结构性改革新形势,深入贯彻落实习近平总书记“推动黑龙江由大粮仓变成绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房”的重要指示,大力推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,坚持“产出来”“管出来”两手抓两手硬,狠抓安全县创建工作,创建(在创)阿城等11个国家农产品质量安全县,辐射带动全省农产品质量安全监管水平大幅跃升,形成了行政、检测、执法体系健全的省市县乡村五级贯通的监管网络,擦亮了我省绿色有机食品品牌。今后一个时期,将肩负起农业人的使命担当,促进形成政府主导、社会共治、产管结合、特色鲜明的农产品质量安全安全县创建长效机制,努力把黑龙江建成绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房!

 

 

省农委邢志广副主任

 

    本次培训班聚焦国家农产品质量安全县创建任务和要求,设置了农产品质量安全县创建、农安执法、农药质量安全监管等政策、制度解读及哈尔滨市阿城区农产品质量安全县创建案例教学等课堂教学内容,并开展了现场教学活动,组织学员赴阿城区观摩农产品质量安全县创建成效。学员普遍认为,本次培训内容实、师资强、形式新、效果好,对全面推进农产品质量安全县创建工作具有很强的针对性和指导性,有利于推进创建工作深入开展。

 

 

观摩点一:阿城区亚沟街道农产品质量安全监管办公室

 

 

观摩点二:金水河米业

 

 

观摩点三:阿城区农产品质量安全检验检测中心