您现在的位置首页 >图片新闻

黑龙江六个目标定位指引绿色食品标准化基地建设与管理换挡加速
发布时间:2018-07-18 消息来源:黑龙江农业信息网

 

 “数顷黄云香雨润,千畦绿水稻风寒。”7月12日,黑龙江省绿色食品原料标准化生产基地建设与管理现场会在庆安县召开。黑龙江省各市(地)农委分管主任、绿办主任;省森工总局绿办主任;全省各县(市)农委分管主任、绿办主任;典型单位代表、新闻单位记者共计160多人参加会议。与会同志认真参观学习庆安县标准化生产基地建设与管理先进经验,会议明确提出了标准化基地的六个目标定位,并明确指出为了实现上述目标,要重点抓好以下六个方面的工作。

省绿色食品原料标准化生产基地建设与管理现场会现场

 

这次全省绿色食品原料标准化生产基地建设与管理现场会创新务实,采取现场参观结合会议的形式召开。会上,绥化市、庆安县、同江市、萝北县分别从市、县两个层次,不同的角度介绍了标准化基地建设和管理工作的经验。

省农委副主任李世润做主旨发言

 

省农委副主任李世润出席会议,并做主旨发言。李世润称,今后,全省绿色食品原料标准化生产基地建设与管理要进一步明确目标定位,坚持高起点,高标准,围绕总体目标,全面提高标准化基地建设的定位。标准化基地的六个目标定位是:一要把标准化基地打造成为农产品质量安全的示范区,大力提升标准化基地的质量安全水平,使其成为的农产品质量安全的示范性基地;二要把标准化基地打造成为现代农业生产的“样板田”,通过不断完善基地标准化体系来引领和带动区域内农业标准化体系建设,促进现代农业健康快速的发展;三要把标准化基地打造成为区域经济发展的“增长极”,通过提高基地产品的品质、标准,以及完善产业化经营机制等形式,大幅度提升基地综合效益,使其成为区域经济社会的发展极和增长点;四要把标准化基地打造成为推广新科技和培育新型农民的“平台”,大胆创新标准化基地的建设方式和方法,通过基地引进一大批新成果、新技术,培育出一大批懂技术、会经营、善管理的新型农民;五要把标准化基地打造成为新产品开发的密集区,积极引导绿色食品生产加工企业依托标准化基地的优势,大力开发科技含量高、低碳环保的深加工产品和系列产品;六要把标准化基地打造成为国内外有影响的大品牌。

省绿色食品原料标准化生产基地建设与管理现场会现场

 

李世润强调要实现这六个目标,将重点抓好以下六个方面:要突出标准化生产这一核心。要抓住全程质量监管这一重点。要抓好产销对接这一桥梁。要抓住市场营销这一牵引龙头。要抓好与农业其他工作融合推进这一“妙招儿”。要抓好强化领导这一关键。 

这次大会,承前启动,春风化雨。分析了新时代发展标准化基地建设工作面临的形势和挑战,提出了进一步提升标准化基地建设和管理水平的新要求、新任务,指导性、针对性非常强,对绿色食品产业发展具有重要的指导作用。