您现在的位置首页 >检测机构

农业部谷物及制品质量监督检验测试中心(哈尔滨)
发布时间:2018-03-09 消息来源:省农委农监局

农业部谷物及制品质量监督检验测试中心(哈尔滨)简介   

    农业部谷物及制品质量监督检验测试中心(哈尔滨)暨黑龙江省农业科学院农产品质量安全研究所筹建于1991年,1996年3月通过国家计量认证和农业部机构审查认可,是依法授权的具有第三方公正性的专职检验机构,是具有独立法人地位的非盈利性社会公益性技术事业单位。中心现为农业部农产品质量安全风险评估实验室(哈尔滨)、农业部薯类产品质量检验中心、国家绿色食品产品质量定点检测中心、国家无公害农产品质量定点检测机构、国家有机食品定点检测中心、国家农产品地理标志产品品质鉴定检测机构、农业部植物转基因成分检验测试中心、农业部农药残留登记试验单位、国家小麦加工技术研发分中心、黑龙江省谷物品质与食品重点实验室、黑龙江省(农产品质量安全)领军人才梯队、黑龙江省农产品质量安全博士后科研工作分站。

 

 

    实验室面积3400m2,仪器设备总额为3500余万元,配备了超高效液相色谱-质谱联机、气-质联用仪、等离子体发射光谱—质谱联用仪、荧光定PCR仪、毛细管电泳仪、气相色谱仪、高效液相色谱仪、原子荧光分光光度计、氨基酸分析仪、离子色谱仪、质构仪、微生物检验专用设备等大型仪器设备,并配置相应的辅助设备如分析天平、微波消解系统、固相萃取、超纯水器等,总计590余台件。

 

 

现有工作人员60余人,其中正高7人,副高10人,中级人员12人。博士4人,硕士41人。在读博士2人。所学专业涵盖分析化学、有机化学、应用化学、土壤农化、食品科学与工程、作物遗传育种、分子生物学、农药学、植物营养、环境化学、农学、生物技术、仪器分析等。专业配备、梯队建设和人员搭配合理,技术力量雄厚。

 

 

在全国范围内开展绿色食品、无公害食品、有机食品检测、品种纯度鉴定、转基因植物及其产品成分检测、委托检验和农药残留登记试验工作;承担了国家农作物品种区域试验、国家和黑龙江省农产品质量安全例行监测项目、全国农产品质量安全普查、黑龙江省政府部门委托的食品质量安全调查工作、农业部及黑龙江省农产品市场转基因成分例行监测等项目,在农产品和食品质量安全检测与评价、农产品质量安全风险评估、风险监测和风险交流任务、农业标准制修订、技术咨询和技术服务方面开展了大量的工作。

 

 

    2015年6月中心通过了第五次农业部“2+2”机构复审,授权承检537个产品和414个检测参数。可承检谷物、杂粮及种子、谷物碾磨加工品、面条及谷物粉制品、油籽类和含油果实、蔬菜、水果和坚果、食用植物油、淀粉及淀粉制品、乳制品、肉和肉类加工产品、鱼和其它渔类产品、饮料、冷冻饮品、豆制品、烘焙食品、调味品、其它加工食品、其它动物产品、中药材、饲料、饲料添加剂、化肥、化学土壤调理剂、转基因产品及成分等26类产品;可开展农产品的感官品质、营养品质、理化指标、加工特性、食品添加剂、有毒有害成分、农药残留、兽药残留、真菌毒素、重金属、微生物检测和转基因产品的检测与评价。

 

 

联系方式:

单位地址:哈尔滨市南岗区学府路368号农科创新大厦9-10楼

电话:0451-86664921、86617548    传真:0451-86625304

联系人:马永华           邮箱地址:1448864266@qq.com

单位网址:http://www.iccma.cn/